Record de participation au Grand Prix de Vitré de parties rapides 2016 : 156 participants, répartis en un tournoi principal (107 participants) et un tournoi Jeunes (49 participants). Le club renouvelle ses excuses à la vingtaine de joueurs qu’il a dû refuser pour cause d’inscription tardive. Ceux qui étaient présents ont pu constater par eux-mêmes que les locaux ne pouvaient pas accueillir plus de monde.

Félicitations et remerciements particuliers au Cercle Rennes Paul Bert qui s’est déplacé en nombre puisqu’avec 37 inscrits (2 tournois confondus), cette délégation était aussi nombreuse que celle des joueurs de Vitré !

Le tournoi principal est remporté par Alexandre BOUGET (Guingamp), qui n’a concédé qu’une nulle contre Brendan-Budok DURAN-LE-LUDEC (Betton), qui termine deuxième avec 6 points sur 7. Sur le podium également, Frédéric BEAUFRETON (Cholet) toujours avec 6 points, mais un moins bon départage. Il ne faut pas aller beaucoup plus bas dans le classement pour trouver le meilleur vitréen puisque Adrien BANULS termine 4ème avec 6 points également. Remel ONEY, licenciée à Chartres remporte le prix de la meilleure féminine avec 5 points.

Outre Adrien qui a pris une licence à Vitré à l’occasion de l’inscription à Vitré, plusieurs vitréens « historiques » font également un beau tournoi. Baptiste BORDAIS, après un an d’absence, nous revient en grande forme en finissant 13ème. Son total de 5 points et sa perf à 2077 cachent deux parties contre des plus de 2300 où Baptiste a eu des parties très disputées. Stéphane MICHALSKI marque également 5 points et termine dans le TOP 15 avec une perf à 1910 qui confirme son classement de 1900. Nicolas LAMBLAIN doit se contenter d’une 28ème place avec 4 points, mais avec une perf honorable à 2044. A noter également la 20ème place et la perf à 1956 de Laurent KOZLOWSKI, un auxerrois anciennement licencié chez nous, qui signera à Vitré à la saison prochaine. On notera également la belle performance à 1480 de Rany SIN, et le prix du meilleur non classé à Gwendal SOUVESTRE, qui signe une perf à 1412.

Tous les résultats sur le site de la fédération : classement et grille américaine.

Le tournoi Jeunes a été remporté haut la main (7/7) par Samuel HARREMAN-BOUTOT, du Cercle Rennes Paul Bert. Ce même club truste le podium puisque Ionas FAHRENBERG (2ème avec 6 points) et Anatole COUASNON (3ème avec 5/7) sont de Rennes Paul Bert, tout comme Lucie DUVAL, d'ailleurs, première féminine.

Les Vitréens et vitréennes qui représentaient 50% de l’effectif du tournoi Jeunes n’ont toutefois pas démérité. Le premier vitréen est cette année une vitréenne : Jeanne DODARD termine 12ème avec 4.5 points et une belle perf à 1316. Mathéo MICHALSKI remporte le prix du meilleur non classé avec 4 points et une perf à 1167. Bon tournoi pour Pablo REVEL (4/7 perf. 1122) et Soren LAMOULEN (3.5/7 perf. 1125). Disons qu'un tournoi réussi, c'est un tournoi où on réalise une performance à 100 points au-dessus de son classement, c'est donc le cas de Clément LAMBLAIN (1250), Apolline DODARD (1041) et Nolan LORET (1016). Isaac BERNARD-HERVE fait aussi un bon tournoi en marquant 3 points.

Là encore, le site de la fédération nous fournit le classement et la grille.

Encore un grand merci à tous les bénévoles qui ont permis à ce tournoi de se dérouler sans accro et à tous les parents qui ont accompagné et encadré nos champions en herbe.

Prochaine édition : lundi 1er mai 2017. A vos agendas !